Маруся (dragetta) wrote,
Маруся
dragetta

Categories:

[money]фест раздолбая

       
Один мой знакомый, комфортный во всех отношениях человек с чувством юмора, приятной внешностью и интересными увлечениями, имел один кроооохотный недостаток: он совершенно не умел управляться с деньгами. В первую же неделю он просаживал зарплату целиком, а потом сидел дома, как медведь в берлоге, и сосал лапу. Или, что случалось чаще, одалживал. С получки раздавал все долги и - опять по новой. И как-то раз сцепились мы на эту тему не на шутку. Болван ты, говорю, а если работу потеряешь? Ведь у тебя ж ни гроша за душой, сколько получил - всё до рубля потратил. А главное, на что? Он повинно кивал головой, разводил руками и вздыхал, мол, ну не знаю я, как так получается. А ты, если такая умная, возьми да научи. Я дурочка и повелась на слабо. Мы набросали план действий и худо-бедно выправили ситуацию.

Я, в общем, в курсе, что все горазды давать советы. Возможно, мои покажутся вам бесполезными. Но если хоть кому-то пойдут на пользу - буду чрезвычайно рада. Скажу сразу: речь не идёт о семьях, доходы которых позволяют лишь выживать в буквальном смысле слова. Что советовать в данной ситуации - не знаю. Могу только искренне пожелать удачи. В качестве подопытных же кроликов :) рассматриваю тех, кто уже может позволить себе маленькие радости жизни, но на яхту/полёт в космос/пиццу с двойным сыром пока не накопил. Да, и, поскольку коротко и ясно писать не умею (что в данной ситуации минус) текст разросся до неприличия, пришлось разбить на части. Фуф, с лирическим вступлением вроде покончено. Поехали-с.

***

Большая Красная Кнопка и сотоварищи

Наипервейшим шагом к упорядочиванию домашних финансов являются - вы не поверите - дополнительные расходы. Понимаю, это словно аппендицит через гланды удалять, но иного пути в нашем запущенном случае нет. Подсчитайте, сколько наличных у вас на руках? В банке? А не в стеклянной? Сколько вы должны? Какие траты предстоят? Теперь из суммарных доходов вычитайте суммарные же расходы. Получился жирный минус, так? Для жесткой и непримиримой борьбы с этим толстячком нам и нужны дополнительные статьи расходов.

Первая - конечно же, НЗ, он же Неприкосновенный Запас, он же Большая Красная Кнопка. То, обо что спотыкаются все и сразу: будь у вас возможность отложить на чёрный день, станете вы слушать чужие советы?!. Увы и ах, без накоплений вы так и будете латать дыры в бюджете, так что повздыхайте, поплачьте... и начинайте копить. На какой срок делать запас - три дня или три года, решать вам. Ключевое правило БКК: она предназначена на чёрный день. На очень-очень чёрный день. Который, дай бог, никогда не наступит. Но уж если шарахнет, вот она, Большая Красная Кнопка, к вашим услугам. Она не предназначена для каждодневных расходов, из неё нельзя таскать "по чуть-чуть", то есть отложили - и забыли. И на вопрос "а есть ли?" честно отвечайте " а нету". Не волнуйтесь - когда грянет тотальный писец, вы сразу вспомните и где она, и сколько там, и будете так себе, мудрейшему, благодарны - словами не передать.

Ну хорошо, создали вы БКК определённой толщины. Ну, то есть собрались создать. Чего лицемерить-то. А если в отпуск захочется? Или парик поистрепался? Или какие-то ну совершенно незапланированные траты грянули? Деньги-то откуда взять? Вооот. Для этого пригодится так называемая ХЗ, или Хомячья Заначка, а не то, что вы подумали. Вспомните и запишите все стратегические расходы за год. Что есть стратегические расходы? Во-первых, случаются они с вами один-два раза в год, а не каждый божий день. Во-вторых, траты эти величиной часто равны или перекрывают ваш среднемесячный заработок. То есть просто так вот пойти и выложить - фиг получится (БКК - низзя!) . Это расходы на автомобиль (техосмотры, резина), страховые взносы (каско, дмс и пр.), отпуск, налоги на движимое и недвижимое имущество, апгрейд бытовой техники/мебели/пр., пластические операции, включая лоботомию, обучение для деток или себя, любимых, абонемент в спортивный клуб и на что ещё вы тратите честно заработанные.

Очень, очень важно: и БКК, и ХЗ, они - как тамагочи. Их надо кормить каждый месяц без перерывов, иначе они зачахнут и подохнут. И, зная собственную раздолбайскую натуру, возьмите за правило кормить их сразу при получении зарплаты, а не тем, что останется. Потому не остаётся ничего. Это вы бабушке рассказывайте, что с понедельника... всенепременно... честное пионерское... изменюсь... Просто волевым решением выдерните в этом месяце хоть что-то. Прямо сейчас. По сто рублей - и то радость. По сто евро - вообще благодать, побалуйте себя тортиком. Поставьте целью накопить конкретные суммы вроде стоимости плазменной ТВ-панели/месяца беспечной жизни/поездки в Гималааааиии в срок, ну, не знаю, к следующему дню рождения. Или к восьмому марта. Или ко дню космонавтики. Выберите какую-нибудь отдалённую, но вполне конкретную дату. И пообещайте себе случае успеха приятную безделушку. МиГ-21, например. Но не переусердствуйте. Не надо сечь себя розгами за невыполнение поставленной задачи. Вы стараетесь, и то хорошо. Всё приходит с опытом.

***

Далее в ТВ-программе:
Первые нах. Скажи нет задержкам - предохраняйся!
Трояны и шпиономания. Слежка за самим собой - паранойя или путь к излечению?
Принцип морковки. Как правильно доставить себе удовольствие.
Дело номер. Карандаш против высоких технологий: битва титанов.
Tags: [money]festo, hints
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →